以前の記事
2015年 01月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 07月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 検索
その他のジャンル
|
2008年 01月 24日
師走の魚とかいて“鰤ブリ”。
師走から1月末頃が脂がのって一番美味しいんです。 今シーズン、大人気なのが「ブリしゃぶ」 ビールのCMがきっかけで火がつき、 ブリの本場富山へグルメツアーが企画されるほどとか。 そのブリが今シーズン不漁だってご存知ですか? 寒ブリの産地、氷見の漁港では漁獲量を毎日UPしています。 昨年11/1の漁初日が前年比-20匹、 師走の一番いい時期に、一匹もあがらなかった日もあったんです。 そのマイナスがつもりつもって 今日1/24で前年同比-42,409匹。 少なすぎます。 諸説あるようですが、 今シーズンはかなかな水温が下がらずに ブリが北から下りて来ないとか。 これも温暖化の影響ですかね。 自然の恵みに感謝していただきます。
by info-tsukiji
| 2008-01-24 16:03
|
ファン申請 |
||